Осколки загубленных мечт или «Нам лучше знать!»

Пора взрослеть.

Ты как маленький.

Ты должен быть нормальным человеком, выйти в люди.

Знакомые слова? Их часто говорят те, кто давно и безнадежно просрал свою мечту, а человек рядом с ними находится в шаге от ее воплощения. И это рвет окружающим шаблон, заставляя их руками и ногами препятствовать взлету находящегося рядом человека. Куда хуже и страшнее, когда так ведут себя родители или другие значимые в твоей жизни люди.

Из любви к искусству

Моя школьная подружка Марина, чуть было не ставшая моей женой. С младых лет прекрасно рисовала. Первые места в школьных конкурса и региональных олимпиадах по ИЗО. Еще в 10 классе, в далеком 2008 году, она дома в перерывах между уроками и вечерними прогулками зарабатывала на мелких заказах по дизайну через Интернет больше половины зарплаты отца – скромного экономиста на еще более скромном производстве. Все, что она хотела от родителей – оплату жилья на первое время в соседнем городе, где можно было выучиться на дизайнера. Платить за учебу не было нужды – она прошла бы на «бюджет» без проблем, но общежитие было забито от и до. Все прочие расходы она взяла бы на себя сама.

— Вот еще, не позорь семью! Все как люди, а ты кто? Рисовашкой будешь? А пенсию кто тебе заплатит? Учись на нормальную профессию и работай, как мы. Краснеть за тебя не хотим, мы в люди выбились, а ты что же?!

Это вторили ей мама-бухгалтер и папа-экономист, за всю свою жизнь не заработавшие даже на нормальную квартиру или машину – тесную и холодную хрущевку им выделило на закате жизни советское государство, а выкидыш отечественного автопрома был взят в пятилетний кредит.

Хотя мама ее прекрасно пела и была артистом от Бога, иногда «просто так» проводя жадным друзьям и родственникам свадьбы и юбилеи, а отец был первоклассным электриком-самоучкой, в перерывах между бесконечными планами и отчетами за копейки делавший всем знакомым любые электрические работы. Для разгрузки мозга, как он говорил.

Маша закончила ВУЗ на безликого «экономиста каких-то производств», пошла на безликую должность в безликой конторе ООО «Полюс-синус-минус», серенько просидела там два года, вечерами наслаждаясь столь любимым искусством. Всего лишь полтора года назад она твердо решила жить так, как хочет. Сейчас она штатный дизайнер в двух компаниях, работает на удаленке, но из своего маленького офиса, улыбается во все свои 32 зуба, не забывая и себя баловать, и родителям помогать. А родители еще год скрывали, что «Машу выгнали… безработная теперь, перебивается абы чем…эх… хоть продавцом бы пошла куда».

Мозг — он либо есть, либо за тебя решат

А вот Алексей. Мы с ним со школьных лет не вылезали сперва из-за приставки, потом из-за компьютера. У Алексея папа-полицейский и мама-работник администрации. Столь серьезные и уважаемые в городе родители что было сил пытались загнать сына на юридический факультет.

— Пока работаем – по связям устроим куда-нибудь, как закончишь ВУЗ. Будешь карьеру строить в городе, человеком станешь, за которого не стыдно. Будет тяжело – перейдешь на 3 курсе на заочку, пойдешь работать, мы поможем! А игрушки тебя в психушку сведут, вон в Китае мальчик из окна выпал!

Родители мягко стелили жесткую постель, видя сына судьей, начальником полиции, адвокатом или, хотя бы, невзрачным  и мрачным Акакием Акакиевичем за скрипучей дверью городской управы.

А Алексей сутками тупил в компе, доделывал третий или пятый сайт о популярных в те годы игрушках, и начинал осваивать далеко непопулярное в 2008 году видеоблоггерство. Попытки отбить право учиться где-нибудь рядом с высокими технологиями провалились, папа-мент – пригрозил продать комп и отправить в армию, если еще раз услышит этот бред. Для него айтишники были чем-то вроде его клиентов – бородатые, накуренные, вечно пьяные и заведомо криминальные.

В итоге приятель поступил на юриста, где не проучился и пары курсов – вылетел за заваленные экзамены, так как банально спал на парах после ночных бдений в Интернете. В армию бы и так он не попал – подвело здоровье. Скандал и вопли на тему, что «ты нам не сын, нам не нужен неуч» свел общение с родителями к паре раз в неделю по телефону. Сегодня Алексей известный видеоблоггер и игровой стример с парой миллионов подписчиков, у него  свои сайты, Интернет-магазин, куча сообществ в соц.сетях. Все это приносит ему удовольствие и деньги, которые для его провинциальной родины просто баснословны и несопоставимы даже с доходами Очень Больших местных начальников. Алексей сам купил квартиру в большом городе, взял новую иномарку, посещает заграницу раз в квартал и живет полноценной жизнью счастливого человека, не забывая помогать родителям вопреки их «помощи» в его становлении. Вот только папа (теперь уже пенсионер) вместе с мечтающей дожить без инфаркта до пенсии в муниципальном аду мамкой до сих пор регулярно читают ему нотации о том, как он опозорил их семью.

И самый финиш: всё они ждут, когда «эти  его Интернеты закроет Путин» и мальчик окажется выброшенным за борта жизни без нормального образования, вернувшись к ним шею. И даже, как мне кажется, подсознательно очень хотят этого. Неужели им приятнее видеть сына забитым тусклой офисной жизнью?!

Политех — как спасение

Ну и я. Спасибо кружку радиоэлектроники – в 7 классе я отличал резистор и конденсатора, а в 8-м при наличии паяльника, тестера и «донора» из запчастей мог весьма сносно починить бытовую технику типа приемников, старых телевизоров и т.д. Мечтал познать тонкости современной компьютерной техники, осваивал починку сотовых телефонов, но мне катастрофически не хватало знаний. Папа – автомеханик моих увлечений не разделял, полагая, что если он годами лазил под машинами в грязи и масле за гроши, то сынка должен сидеть в кабинете и в костюме. Мать-домохозяйка тоже была приверженцем «престижных» профессий, люто ненавидя и рабоче-крестьянского своего мужа и свое образование в 9 классов. Технический ВУЗ был от нас за тридевять (точнее – 350 км) земель, и, несмотря на объективную возможность оплатить и учебу и жилье, мне сразу дали понять, что родители готовы проспонсировать только «правильный» с их точки зрения путь – юрист, экономист, менеджер.

Меня спас крестный, живший в областном центре, где и находился нужный мне ВУЗ. Я не продержался и одного курса в том богомерзком гуманитарном заведении, куда поступил по указке родителей, как «вдруг» крестный удачно пристроил меня переводом в политех, чтобы «пацан год бездарно не терял». Родители покряхтели, но согласились – мол, мальчик за полгода до нового поступления сопьется от тунеядства. Естественно, все это было спланировано еще со дня сдачи экзаменов. Бинго – мне повезло. Но это – исключение, тогда как вокруг сотни загубленных молодых ребят и девчонок, которых родители хотели видеть «людьми». А точнее жалкими своими копиями  без права на мечту в стаде серой обыденности.

Неужели можно настолько не любить своих детей, чтобы не давать им шанса сделать то, что не получилось у вас самих?!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *