Денежка за ложку, поварешку, и картошку

На любые причитания о коррупции я уже давно и прямо отвечаю: Сами виноваты. Именно дающий взятку приучает ее берущего к мысли о том, что это норма. Дал первый – даст и второй. А там и третий. И десятый.

Сажать мздоимцев надо, но одновременно с таким же рвением нужно сажать и дающих. При этом отношение к мзде среди простого люда просто убивает!

Ситуация 1. Беременная жена по мед.показаниям должна рожать исключительно в областном перинатальном центре. Мы были согласны на роддом уровнем пониже, при условии проведения кесарева, и даже договорились с врачом, но нет – нас упорно «зомбируют», что вам ататата только в перинатальный. За неделю до отправки на плановое кесарево получаем направление в… забытый богом городской роддом, который по категории на два порядка ниже. Типа нет мест. Типа область так решила. На минуточку, а как же показания? Дохтора жмут плечАми, и отводят глаз. Ок, ладно. Звонок в облздрав и через два часа нам уже назначен день и час в перинатальном центре, куда необходимо прибыть с вещами на госпитализацию. Документы в местной больнице изымаются, облздрав проводит проверку – оказывается, именно местные врачи должны были выбивать нужное лечебное учреждение, ссылаясь на диагнозы, а они взяли первое попавшееся распределение, поставив под угрозу и мать и будущего ребенка.

Все хорошо, скажете вы? Конечно. Вот только знакомые, почему-то, тут записали нас в жалобщиков и кляузников.

«Так не делают, не знаете вы жизни» — это заявила мне двоюродная сестра. Дали бы, мол, денег гинекологу – они бы и подсуетились. А то из-за нас у людей проблемы начались.

«Ну вы как маленькие! Сразу к мамке жаловаться… Съездили бы туда, куда вам надо, заплатили на лапу и вас бы приняли, а то подставили людей» — это старый школьный приятель неодобрительно качает головой.

Это пипец, господа. Дать денег? За что? Чтобы гинеколог или кто-то еще исполнил свою работу? Чтобы выполнил свои же предписания?

Мне абсолютно все равно, что у кого-то начались проблемы. Мне плевать, что кому-то выговор. Мне совершенно прыснуть жиденьким, если кого-то за это уволят. Поделом. Мы дополнительно поблагодарили врачей за успешную операцию и человеческое отношение, но мы сделали это после, за результат (хотя могли бы и не благодарить, ребенка обратно все равно не засунут). Но платить за то, что и так полагается – да вы озверели в край?!

Ситуация 2. Младшая сестра жены в универе столкнулась с вымогательством. Те, кто отказываются от «дополнительных» платных занятий у классного руководителя неожиданно начинают получать двойки. Таких принципиальных в группе оказалось пятеро. Студентов поднимают с вопросом, который еще не проходился и не задавался, ставят «2» и предлагают отработать индивидуально. Снарядили сестру телефоном с хорошей камерой, вложив его в сумочку с «окошком» для объектива, рассказали о чем и как говорить с преподом. Получилось отлично – преподша сама себя сдала, сказав, что «после дополнительных занятий никаких проблем не будет, она же взрослая, чтобы это понять». В контексте всей беседы истинное значение этих слов было более чем понятно. Видео ушло в городские сообщества соц. сети, через три дня препод спешно срулила по-собственному. Победа? Да, но что началось…

В группе девочка стала изгоем. Классная, как выяснилось, активно помогала решать любые проблемы за бабки, включая прогулы, оценки по любым предметом и откровенные висяки. А после такого случая никто и копейки не возьмет – студиозам придется учиться, учиться и еще раз учиться. Но мы-то ее услугами не пользовались!

Родственники тоже возмущены: подставили старую женщину, ей до пенсии три года, как дальше жить? Подумаешь, заплатили бы пару тысяч рублей, не обедняли бы. И пофигу, что в группе 35 лохов, с каждого из которых по 2 тысячи – уже 70, помимо неплохой зарплаты, официального репетиторства и плюшек от «решения важных вопросов». «Бедные учителя», ага, последний хрен без соли доедают.

Ситуация 3. В прошлом году прилетели на отдых на один российский курорт. По путевке – отель 4 звезды, номера полулюкс. Администратор, гадливо улыбаясь, сообщает, что остались только эконом-номера, все полулюксы заняты или забронированы. Можно решить вопрос финансово, он, якобы, снимет бронь под свою ответственность, так как «чутьем знает», какой номер не будет выкуплен. Подумали, заслали приятеля, с которым прилетели на отдых. Вооружившись телефоном камерой наружу, товарищ предложил «повысить» свой эконом до полулюкса и уточнил, могут ли сюда въехать еще три семьи. Админ, радостно улыбаясь грядущему барышу, сообщил о том, что номеров достаточно – валите все к нам.

Повторно пообщались мы, получили отворот-поворот, и отправили оба видеоролика с жалобой о несоответствии заявленного на горячую линию турагентства, через которое покупали путевку, заселившись в эконом. На следующий день директор отеля, покрывшись красными пятнами, извинялся за вольности администратора, выгнав оного с позором. Не верим, что он его реально выгнал и что он не был в доле, ну да ладно – видимо мы были первые, кто решился на жалобу.

Реакция окружающих? Осуждение и непонимание.

«Вы что, не знаете что у нас так принято везде? Хочешь комфорта – плати! Пора уж привыкнуть» — вещает коллега по работе. Так заплатили уже, путевку. Еще что ли надо?

«А может у человека проблемы в семье были, подработать хотел, а вы так сразу» — качает головой один из друзей. Так пусть идет экскурсоводом подрабатывает, проблемы его нам совершенно неинтересны.

Тем и убивают – оправданием этого повсеместного мздоимства. Почему-то чиновник, укравший миллион или сотню, гад и сволочь, а училка, тянущая ежемесячно по тысяче рублей из учеников, бездарь-врач или местечковый вахтер, готовый «за косарь» улучшить им же ухудшенное положение – милые и предприимчивые люди, кормящие семью. Что в этом мире не так, а? Куда катимся?

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *