Сынку любим, но глуп!

Почему-то удивляют и утомляют люди, вырастившие с их собственных слов «людьми» собственных детей, но не доверяющих им ничего сложнее выбора ложки на обед, а заодно и не доверяющие им в целом. Ребенок ведь глупый, даже если ему 30.

Когда мне было 20 лет, умер мой отец. От него остался едва дышащий и погрязший в долгах бизнес, который годился разве что на быструю продажу, пара небольших нежилых помещений в старом ТЦ, скромный домик и новый отечественный автомобиль. Я, учась заочно и работая в бюджетном учреждении за копейки, изъявил желание взять на себя заботу об оставшемся имуществе – нежилые помещения можно было сдать в аренду или открыть в них что-нибудь свое, а бизнес все же попытаться вытянуть или продать, выведя в свою пользу часть имущества, а затем вложив вырученные деньги опять в недвижимость.

После истечения шестимесячного срока для наследства начался прессинг от матери. «Не теряй работу», «Сейчас тяжело без стажа», «Нарабатывай опыт, будь человеком за которого не стыдно» и другой бред, но в мои 20 лет я все же послушался родного человека и отказался целиком и полностью от всего наследства, кроме автомобиля.

Финальная фраза «Все что мое – то и твое» въелась мне в голову как камертон, отсчитывающий роковые секунды.

В то же время моим близким родственникам было сказано нечто иное, что все это – ради моего же блага, иначе «поймает его какая-нибудь профурсетка и обдерет как липку!» А мама же в обиду не даст и всегда поможет в трудную минуту!

Мама же, дождавшись копеечного первого штрафа от Пожарнадзора (что-то около 1000 рублей) за неисправную пожарную сигнализацию в одном из унаследованных помещений, начала активно «распоряжаться» имуществом, то есть искать покупателей на него, не в силах терпеть «такую нервотрепку».

«Ах, меня они в гроб сведут! Ироды! Канальи! Все к черту, я так больше не могу!» — это реакция на уведомление из банка о просроченных процентах фирмы отца, которые на момент вскрытия конверта были уже погашены.

Помещения были проданы, бизнес тоже, а все вырученные деньги заботливо разложены по банковским счетам под 4-7% – мол, прибавка к пенсии будет, спокойствие и благодать.

Попытки вежливо намекнуть, что у меня есть определенные идеи на более адекватное вложение хотя бы 1/5 этих средств в свой небольшой бизнес или хотя бы в банальную покупку недвижимости,  провалились. Работаешь? Работай. Мы же тебя туда устроили с такими усилиями! Попытки убедить мать купить хотя бы приличную квартиру, которую можно сдать в аренду и иметь с ее сдачи в аренду больше всех процентов вместе взятых также не увенчалась успехом. «А потом ты туда уйдешь? Нет, живи в доме, зря его отец строил полжизни!».

Выдохнул. Забыл. Прошло семь лет. «Вложенные» деньги по чуть-чуть таяли как в абсолютной величине (то там пять тысяч при переоформлении счета, то там пятнадцать, то еще двадцать на чудо-средство от всех болячек – иначе помру-ж!), так и в покупательской. Если на момент продажи всех активов можно было купить нормальный коммерческий объект квадратов под 100 для сдачи в аренду или пару одно- или даже двухкомнатных квартир, то в 2014 году за все сбережения не получилось бы взять даже адекватную двушку где-нибудь в нормальном районе.

При этом на любые свои необходимые траты я либо зарабатывал сам, либо брал кредиты, тогда как мама спокойно распоряжалась тем, что было «Мое, как и ее».

Нужно поставить мне имплантат вместо удаленного зуба? Ой, я счет открыла на три года – снимать досрочно нельзя, потеряем 10 000 рублей на процентах, это же много! ОК, я беру кредит, за который переплачу 25 000 сверху. Экономия, ч0!

Будущая жена проходит обследование в больнице и требуется диагностика? Вот еще, пусть ее родители помогают или сам плати. Ах, стоит вопрос о том, может ли она иметь детей или нет? Тем более, смени будущую жену, зачем тебе «порченка» еще и с затратами!

Удачное предложение о продаже земельного участка, который через годик можно будет продать вдвое дороже? Это никто не гарантирует, лучше получать каждый месяц по 2000 с процентов, чем ВОЗМОЖНО получить 200 тысяч через год в плюс разом. Аргумент о том, что МЕНЬШЕ, чем мы его купим, он стоить не будет, не прокатывает. Кредит взять не получилось из-за нехватки дохода.

Когда грянул кризис на про-украинском фоне, мама радостно побежала скупать доллары. Купила по 60, еле-еле успела продать по 65, когда бакс начал опускаться с пика в 90-100. Когда было 100 – продавать зеленые бумажки мама отказалась даже с моим скандалом, ведь «где-то в Одноклассниках пишут, что скоро доллар будет 200!!!».

Черт побери, где же мозги?! Покупка недвижимости, о которой я говорил почти ежегодно – это риск и лотерея, а покупка заморских «фантиков» с нестабильным будущим за еще более нестабильные деревянные – это «вложение». Ведь озолотился же жулик-Вася по соседству в конце девяностых на них!

Я сыграл своей жене свадьбу. Именно я, взяв кредит и скопив некоторую сумму. Мама пафосно принесла 30 тысяч на подарок, но очень сильно удивилась, когда теща – безработная крестьянка из глухой провинции, подарила 50.

«Она молодая, ей еще работать и зарабатывать, а мне не на кого рассчитывать!» пробурчала маман, когда я одернул ее во время очередного монолога «Как она рвет душу и кошелек за меня, подарив столько на свадьбу».

Сейчас я беру ипотеку, устав жить на съемных квартирах (с такой мамой жить, как вы понимаете, невозможно) и пытаясь втиснуть ее в семейный бюджет на фоне 4 дополнительных кредитов. Остаток «баланса» в накоплениях матери едва ли поможет даже при оплате первоначального взноса, на который мне обещано целых 150 тысяч. А ведь всего лишь 7 лет назад покупка жилья могла бы безболезненно решить вопрос и для меня, и для матери. Но мы же «любим своих детей, хоть они и глупые».

Именно эта «любовь» и утомляет. Если вы не доверяете дать малейшую свободу принятия решений собственным детям, может быть проблема все же в вас, как родителях?

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *