Современное рабство во всей красе!

Современное офисное рабство

Всегда любил писать. Еще в школе писал рассказы и статьи в газету, в студенчестве вел университетскую газету, на 4 курсе открыл для себя фриланс в Интернете и стал, фактически, профессиональным копирайтером. Не умею писать таинственные продающие НЛП-тексты, которые за 5 предложений убедят вас купить снег зимой, но годную презентацию услуг, рассказ или информационный текст напишу быстро, ловко и, практически, на любую тематику. Современное рабство в виде работы по найму я особо не жаловал, но все же работал.

Естественно, что имея специальность юриста, я долго на рабочих местах на задерживался – мне категорически не хочется вкалывать младшим помощником старшего секретаря в юридической конторе (а выше без опыта, естественно, не возьмут) года 2-3 за 15 тысяч рублей и морковку перед носом «скоро повысим».

Почему? Все легко и просто: мой средний заработок в свободный день составляет от 1 до 3 тысяч рублей при 3-4 часовой занятости на написании текстов. Чем-то пугать меня сложно – за работу я не держусь, работаю на результат, а не на формальности, а потому могу легко послать на фиг завравшееся начальство.

Современное рабство во всей красеРасставшись с очередным работодателем, я все же решил не оставлять попыток заиметь некоторый белый доход по всей строгости закона, с отчислениями в ПФР ради относительно адекватной пенсии в будущем, минимально оплачиваемых больничных и возможности пользоваться различными кредитными предложениями. Еще одна, почти что главная причина – находясь «на работе» работается эффективнее, поскольку дома есть ряд проблем с самодисциплиной. Офис снимать мне не резон, так как никаких «живых» услуг людям я не оказываю. Я зарегистрирован как ИП, но в силу специфики избранного налогового режима и установленных отчислений через –дцать лет мне хватит на пенсию тысяч так в 8 рублей.

Что же меня бесит? А то, что невозможно совмещать свою вторую работу с официальной, даже самой низкооплачиваемой и не имеющей ни малейших признаков престижности!

Ты или раб или никак!

Госорганы и муниципальные структуры. Из-за мизерных зарплат в любом госучреждении на должностях клерков низшего звена жуткий кадровый голод. Попытавшись пробраться на парочку должностей с относительно спокойным графиком работы и минимальной загруженностью, узнал, что, даже получая 7-10 тысяч рублей, ты не имеешь права быть ИП или совмещать работу с иной деятельностью. Даже после основной работы. Даже в выходные.

Юридически, можно поставить официально в известность руководство о своих шабашках, но большие боссы, жутко боящиеся потерять кресло, никогда такое уведомление не примут и быстренько подведут под нарушение законодательства о госслужбе.

Пожелав всего хорошего и оставив столь перспективные места вчерашним студентам, пошел дальше.

За двумя зайцами погонишься – первый обидится или подавится

Мелкие компании. Офис ООО «Рога и копыта». Должность офис-менеджера и чуть-чуть сисадмина. Проверить поутру кулеры, бумагу, ксерокс. Принести в кулеры бочонки с водой, раздать канцтовары. Достать застрявшую бумагу из ксерокса. Пристыдить уборщицу за разводы на полу или вызвать ее же для экстренной уборки кофе, пролитого бежавшим стремглав менеджером. Помочь включить компьютер девочке в бухгалтерии. Поменять шрифт в ворде. При нерешаемой лично проблеме позвонить IT-шнику, не находящемуся в штате. Сказка!

Работы – реально часа на 2-3 из 8 в день, зарплата небольшая, но целиком «белая», да еще и с мелкими премиями по 1-2 тыс. рублей. Прошу дать доступ в Интернет, честно говорю, что в свободное от работы время буду делать свои дела. Руководство мрачнеет, сокрушенно качает головой – мол, не положено. Ок, принесу свой ноутбук. Опять не положено! Черт с вами, буду писать на флэшку, принося задания из дома или получая их по телефону. Через пять дней меня сдает коллега, начальство сурово отчитывает за то, что «занят посторонними делами».

  • Я работу выполняю? Да.
  • Всю? Да.
  • Без нареканий? ДА!
  • Вы можете мне ее давать больше? Нет-нет, работу Зиночки по набору текста мне не надо давать, она за нее деньги получает.
  • Работа по моей должностной инструкции еще есть, кроме той, что выполнена? Нет!

Так в чем проблема, м-мать-перемать, когда у меня «не_посторонних» дел просто нет!? Все равно: НЕ положено!

Со слов начальников, я должен в свободные мгновения (коих полдня бывает, ага) заниматься тем же, чем и весь офис:

  • смотреть видюшки с котиками за немногочисленными компами с доступом в сеть;
  • пить чай с печеньками;
  • ржать на весь офис над анекдотами;
  • изобретать из двух степплеров трансформера или тупить в пасьянсе.

Можно, блин, кататься на стуле по офису, пускать бумажные самолетики или делать оригами (все это реально было!!), но работать на себя в офисе нельзя! Скандал, посыл на**й совсем распалившегося начальника, заявление по собственному.

За месяц – еще пара схожих ситуаций.

Ох рано-о-о-о идешь в охра-а-ану!

Плюнув на все попытки найти нечто минимально адекватное, иду охранником в ночную смену на парковку: кабинет, 5 мониторов по 16 камер каждая, в обязанности ждать легкого «дзынь» при срабатывании датчика движения, смотреть на сработавший экран, оценивать обстановку и проводить за смену двукратный обход вверенной территории. Приношу свой ноут, включаю USB-модем – красота! Через неделю меня песочит старший смены за то, что они по камере (о которой я даже не знал!!) видят мои вольности с ноутбуком!

Что я печатаю? Выдаю секреты? Почему пронес технику? Зачем она мне? Слежу за клиентами парковки? Какое право я имею делать что-то, кроме дремоты на стуле? Запретить, лишить премии!

Расстаемся с матюками.

Ты понимаешь? Понимаешь? Нет?

Внезапно подворачивается работа по диплому – юристом и кадровиком в небольшой, но гордой компании. Работы крайне мало: сочинить типовой договор, принять 5-6 человек в квартал на работу, уволив предшественников, провести пару занятий в месяц с персоналом на около-трудовые и правовые тем. Очень редко – подготовить иск к должнику или отнести уже готовые документы в учреждение (фирму также ведет серьезный юрист-аутсорсер, забирающий себе все сложные вопросы). Платят чуть более 13 тысяч с редкими премиями. Сойдет.

Продержался полгода, благо, что мне все-же предоставили отдельный кабинет, компьютер и доступ в Интернет.  Наученный горьким опытом, никому свои шабашки не афишировал, сидел себе спокойно на рабочем месте, держал на столе служебные документы на случай внезапных визитов начальства и писал свои писульки. Все более чем отлично!

В какой-то момент банально забыл заблокировать компьютер на пароль и зашедший в мое отсутствие зам. директора увидел нечто, не имеющее отношения к работе. Опять претензии, крики, требование объяснений.

  • Пофигу, что я работу выполняю на 120%.
  • Пофигу, что им физически нечем меня нагрузить больше, чем на 4-5 часов в день.
  • Пофигу, что ни одной претензии к моей работе нет, только положительные отклики.

«Ты занят посторонними делами на рабочем месте! Нельзя так делать, понимаешь?!» — вторит мне раздраженный начальник. Да не понимаю я!! Ни разу, черт бы вас разодрал, не понимаю!

  • я не поступаю в вашу полную собственность на 8 часов за 10-15 тысяч рублей;нет рабству!
  • не являюсь продающим лицом, обязанным стоять истуканом с дежурной улыбкой перед клиентами;
  • я не управляю краном или экскаватором, где нужна ежесекундная концентрация и отвлечение смерти подобно;
  • я не подписываю кабальный договор смиренного сидения на жопе, если у меня нет работы;
  • я не обязуюсь молиться на вашу фирму в свободные мгновения!

Идите на МПХ, товарищи. В тот же день пишу заявление и ухожу, несмотря на обещание начальства дать +5 тысяч к зарплате и «чтоб больше не шалил».

Такое впечатление, что во всех случаях причиной такого маразма является боязнь руководства перед имеющейся самодостаточностью сотрудника – ведь нагнуть по делу или беспределу человека, получающего в мгновения безделья больше, чем ему платят горе-нагибальщики, невозможно – он пошлет вас в задницу и просто уйдет без тени сожаления. Даже когда нагибать не за что, возможность этого нагиба и страха, именуемая «трудовой дисциплиной» должна быть априори.

Это, простите, что за фигня? Даже не утомили, тут только матом…

комментарий

  1. Планктон:

    то есть ты хотел работать на себя, сидеть на работе и получать за это зарплату??? не жирно будет????
    зажравшийся,у нас в регионах за 15 тысяч нужно ходить пахать часов 10,а ты еще хочешь полдня на себя работать

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *