Всяк сверчок – знай свой шесток. Об офисном планктоне…

Бесит нытье о низкой зарплате от офисных работников из различных бюджетных и государственных структур. За что ее вам платить, бездари? Что вы умеете кроме того, что перекладывать бумажки?

Я закончил колледж по специальности «техник ЛВС», а затем, вместо продолжения образования по техническому направлению, стараниями деда-адвоката был принудительно отправлен в юридический ВУЗ. Проучившись очно 2 года, ушел на заочный факультет по семейным обстоятельствам и начал искать работу.

Муниципалитет

2009 год. Городская администрация, я — специалист 1 разряда юридического отдела. Мои обязанности – мелкая бумажная работа, подготовка запросов-ответов, печать типовых проектов договоров и прочего. Узнав, что у меня есть техническое образование, на меня плавно скидывают половину работы отдела и треть работы организации, требующей минимальных познаний в компьютере.

Заполнение сложных таблиц в excel, ведение сайта, работа с электронной почтой, мелкий ремонт техники и беготня по всяким «ой, не работает!», поскольку сисадмина на 5 тысяч рублей в 2009 году найти сложно.

От основных обязанностей никто не освобождает, но почему-то девочка Маша, будучи чуть острее пробки от шампанского, получает такую же зарплату за то, что кое-как одним пальцем печатает три документа в день.

Возмутился на это начальнику, получил ответ: она же дура, а ты умный. Если я такой умный, где мои денежки? Ответ логичен: Не устраивает – вали. Ок, валим.

Бюджетные учреждения

2010-2011 год. Центр занятости. Я – специалист отдела АСУ, а проще говоря – человек, который вбивает в компьютерную программу все-все сведения. Несмотря на то, что у каждого сотрудника есть и программа, и компьютер – им так «проще», потому что они «не программисты». Причем тут программирование, когда процедура внесения данных в программу чуть-чуть сложнее таблицы в Word?

Но за что платят – то и делаю, пока не приезжает вышестоящее начальство и не раздает всем на орехи за такую организацию работы. Все начинают работать с программой и моя жизнь превращается в ад.

«Скажи, покажи, сделай лучше ты». Законспектировать мои советы? Вот еще, мы опять тебе позвоним через 20 минут! Инспектора целый день героически «бьют» пару дел, а еще 10 приносят за час до конца рабочего дня – «Нужно прямо вот щас, а то мы не успеваем».

Попытки сдвинуть с мертвой точки этот бардак и организовать обучение выливаются в откровенную агрессию и коллектива и начальства: ты умный, ты за нас работай, а мы не должны. И в конце-то концов – многие сотрудники по 10-15 лет работают, а я лишь первый год. Ок, валим.

Судебная система

Где моя доплата? Я страдаю лишь потому, что не прикидываюсь идиотом?

2011-2013 год. Городской суд. Как только получил высшее юридическое, пришел в суд консультантом. Несмотря на то, что консультант должен быть юристом и у него обязанности юриста (делает обобщения, работает с юридической литературой и т.д.), он почему-то работал со всем, что касается компьютеров.

Электронная почта, сайт, базы данных, ремонт ПК, работа со специальными программами (точнее – внесение в них всего и за всех) – это все радостно перешло ко мне, поскольку сисадмин приходил в суд 1 раз в неделю и ничего не делал, кроме обновления антивируса на сервере и редких, раз в месяц, обновлений программ специального назначения.  Через год перешел на помощника судьи, который по своим функциям помогает судье осуществлять правосудие и пишет различные на 100% юридические документы, но все компьютерные обязанности никуда не делись – шли «бонусом» на внерабочее время и выходные.

Через какое-то время в лоб задал вопрос председателю – почему же мои коллеги уходят домой в 17-00, а я и весь обед, и день через день до 19-00 бегаю по кабинетам, решая возникшие проблемы за день?

Меня мягко послали – мол, люди не знают, как работать с компьютером и программами, поэтому или работай или пошел вон. Стиснув зубы, держался ради опыта до тех пор, пока на меня не скинули отчет за весь суд, поскольку умевшая его худо-бедно делать девушка ушла, а переведённая на ее место «опытная и подкованная» 54-летняя старая клуша из канцелярии полтора года училась включать компьютер и печатать документы.

Потерял все новогодние выходные на «освоение новых горизонтов» и попросту не вышел на работу в первый рабочий день, взяв больничный и направив заявление почтой. Отчет, кстати, почти готовый сдавали еще две недели, обрывая мне телефон, который я предусмотрительно игнорировал.

Светлое будущее: каждому по заслугам

2014 год – наши дни. Работаю начальником отдела в юридической компании, где за свои дополнительные технические знания и постоянное обучение сотрудников работе со специфическим софтом фирмы получаю весьма щедрую «прибавку», попутно единолично ведя дела клиентов, где требуется понимание не только юридических, но и технических тонкостей.

Но душу греет даже не зарплата, а отношение начальства к идиотам.

  • Не можешь работать с чем-то? Учись. Можем найти курсы и даже оплатить с обязательством отработать не менее года после. Нет? Дверь там. Не уйдешь сам, проведем переаттестацию.
  • Не запоминаешь функции программы? Записывай. Записывай видео. Слушай Васю, который знает, и записывай от него. Если придешь к Васе третий раз с тем же вопросом – лишение премии, переаттестация и… ну вы поняли?
  • Не получается и так, и сяк? Иди…. в суд или в администрацию, там от твоей убогости и недалекости никто не будет терять деньги, а граждане и так всех там ненавидят.

У нас нет никаких «до пенсии досидит», никаких «она тупая, но у нее трое детей», никаких «Маша глупая, она так не умеет». Ты или работаешь и осваиваешь, что скажут, или же идешь лесом сам или с посторонней помощью. Люди делают деньги и им не нужны бревна, через которые приходится спотыкаться.

Так почему же в бюджетных организациях такое засилье идиотов и столь наплевательско-унизительное отношение к тем, кто может работать за троих? Задолбала эта ущербность таких контор и их сотрудников, которые мало того, что не умеют работать по уму, так еще и денег хотят за свою тупость!

2 комментария

  1. Сергей:

    Автор самовлюбленный и пафосный кретин
    Люди могут разибраться в сотнях других нбансах но не знать как включать компьютер,а он качает права когда сам никто в организации.
    у нас таких сразу за дверь с такой рекомндацией что и на ферму не возьмут!

  2. Почему:

    Почему так в бюджетных? да потому что в бюджетных — бюджети ставки фиксированные. Если написано что старший помощник младшего болвана получает МРОТ — он и получает МРОТ, начальник ему никак не прибавит. Если со своего кармана только,но у начальника тоже зарплата не айс я вам скажу.
    В суде вообще чушь, там под грудой дел люди ночуют,им некогда осваивать.
    Глупое начальство скидывает на умного все что можно, а умное начальство старается слишком умных не брать. Они воду баламутят, денег требуют, революции всякие чинят.
    тут как у петра 1 — подчиненный должен вид иметь лихой и придурковатый, чтобы не смущать начальство разумением.
    Умный — идите в бизнес. в бюджете и госконторе люди должны делать что им начальник скажет,а не умничать

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *